МИХАИЛ

   Первый митрополит русский (согласно наиболее достоверным историческим свидетельствам). Грек. Был отправлен греческим императором Василием Македонянином и патриархом Константинопольским Фотием в 861 г. для крещения русских. Возглавил малую русскую церковь из 200 православных семейств, крещенных Кириллом и Мефодием.

ЛЕОН (Лев)

   Митрополит русский с 991 г., также греческого прохождения. По всей видимости, Леон (Лев) как глава автокефальной Охридской (Болгарской) митрополии одновременно имел под своим началом еще не сформировавшуюся миссионерскую русскую церковь. В первые годы существования русской церкви был канонически признан ее главой, не переселяясь в Киев.

ИОАКИМ

   Первый Новгородский епископ, направленный (согласно Новгородской летописи) в 991 г. киевским князем-крестителем Владимиром для крещения народа Новгорода. Иоаким был первым епископом, приведенным Владимиром из Корсуня.

ФЕОПЕМПТ

   Первый Киевский митрополит греческого происхождения, получивший киевскую митрополию в 1037 г, при Ярославе. При нем Ярославом впервые была заложена митрополия (резиденция митрополита) и построена первая кафедральная церковь Святой Софии (как бы в подражание Константинополю).

ИЛАРИОН

   Первый митрополит из русских, поставленный Ярославом в 1051 г. без согласования с Константинополем. Этим актом устанавливалась русская церковная автономия. С именем Илариона связано составление церковного устава (номоканона) князя Ярослава. В 1054 г. Ярослав (после брака в 1052 г. с греческой принцессой и рождения в 1053 г. сына Всеволода) устранил Илариона с кафедры митрополита. Иларион ушел в монахи Киево-Печерского монастыря с именем Никон. Здесь он стал составителем летописного свода 1073 г. (одного из источников «Повести временных лет»), дипломатом, миссионером-основателем монастыря в Тмутараканской области, игуменом монастыря. Умер в 1088 г.

ЕФРЕМ

   Киевский митрополит греческого происхождения, сменивший Илариона. Поставлен в 1055 г.

КЛИМЕНТ

   Киевский митрополит из русских, поставленный в 1147 г. независимо от греков собором шести русских епископов по желанию великого князя Изяслава Мстиславовича. Это второй (после Илариона) самостоятельно поставленный митрополит из русских.

ФЕОДОР

   Митрополит, приглашенный на Киевскую митропо­лию в 1161 г. великим князем Ростиславом. Умер в 1163 г.

ИОАНН IV

   Митрополит-грек, поставленный Константинополем на Киевскую митрополию в 1164 г. С его приходом завершилась 17-летняя смута на русской митрополичьей кафедре. Она повторно (после поставления Илариона) выявила исторически назревавшую проблему постепенной национализации русской поместной церкви в плане ее полного самоуправления.

КИРИЛЛ II (1223—1233 гг.)

   Митрополит греческого происхождения. За свою ученость был прозван «философом».

КИРИЛЛ III (1249—1281 гг.)

   Митрополит Киево-Владимирский. Третий митрополит из русских. Местом своего пребывания Кирилл — первым из русских митрополитов — избрал не Киев, а Владимир. Учредил две новые епархии: Ростовскую и Сарскую (в Сарае). В 1274 г. созвал поместный собор, на котором было установлено 12 правил о церковных делах. Скончался в Переяславле, но погребен (последним из митрополитов) в кафедральном Софийском соборе Киева.

МАКСИМ (1287—1305 гг.)

   Митрополит греческого происхождения. Окончательно перенес резиденцию своей кафедры из Киева во Владимир. При этом переносилась только резиденция («седалище»), а не кафедра митрополита, которая по-прежнему считалась «Киевской». Кроме Киевской митрополии Максим возглавил я Владимирскую епархию.

ПЕТР (1308—1326 гг.)

   Митрополит Киевский и всея Руси (из русских). Активно поддерживал московских князей в их борьбе за великое княжение. Перенес свою резиденцию в Москву, где после кончины и был погребен в стене строившегося Успенского собора. Первым из русских митрополитов был причислен Константинопольским патриархом к лику святых (канонизирован). Канонизация Петра способствовала превращению Москвы в общерусский церковный центр.

ФЕОГНОСТ (1328—1353 гг.) 

    Митрополит греческого происхождения. Окончательно утвердил местонахождение резиденции митрополитов в Москве. Являлся последовательным защитником интересов московских князей (с 1328 г.—великих князей).

АЛЕКСИЙ (1353—1378 гг.) 

    Митрополит из иноков московского Богоявленского монастыря, сын знатного черниговского боярина.

   Имел обширное образование и глубокий ум, что позволило ему стать влиятельным церковным служителем и политиком.

   После смерти великого князя Симеона Ивановича (1353 г.) фактически являлся опекуном княжеской власти, а с 1358 г. — официальным регентом малолетнего князя Дмитрия. Неоднократно примирял князей в их распрях. Последовательно отстаивал интересы московской государственной власти. Канонизирован.

ПИМЕН (1380—1387 гг.) 

   Митрополит, посвященный Константинопольским патриархом в «митрополита Киевского и Великой Руси» по подложным грамотам московского великого князя.

   После многолетней борьбы с митрополитом Киприаном за московскую кафедру был отстранен и осужден патриаршим собором.

КИПРИАН (1388—1406 гг.)

   Митрополит болгарского происхождения. С 1376 г. —митрополит Киевский и Литовский, с правом на всю Россию по смерти митрополита Алексия. В 1380 г. был лишен Киевской кафедры, но оставлен митрополитом «Малой России и Литвы». В 1388 г. был определен митрополитом Киевским и всея Руси». Заступил на московскую кафедру в 1390 г. Автор многочисленных богословских трудов. Канонизирован.

ФОТИЙ (1408—1431 гг.)

   Митрополит греческого происхождения. Строгий аскет. Ученый-богослов. Явился посредником в заключении брака Анны — дочери московского великого князя Василия Дмитриевича с Иоанном—старшим сыном Константинопольского

императора Мануила.

ГЕРАСИМ (1433—1435 гг.)

   Митрополит Московский и всея Руси (или Киевский и всея Руси), согласно новгородским летописям. По некоторым другим источникам — только митрополит

Литовский.

ИСИДОР (1436—1441 гг.)

   Последний московский митрополит из греков. Один из активнейших участников Ферраро-Флорентийского собора, посвященного заключению унии христианских церквей. Был сторонником принятия Флорентийской унии на условиях папы Римского. После ее подписания (1439 г.) получил от папы сан кардинала-пресвитера и звание легата от ребра апостольского для провинций: Литвы, Ливонии, всей России и Польши. В 1441 г. прибыл в Москву, въехав в город с несением перед ним латинского креста и поминанием на литургии папы Евгения IV. Через три дня после торжественного въезда в Москву и провозглашения акта унии великий князь Василий Васильевич объявил его еретиком и арестовал. Из-под ареста бежал в Рим. Умер в 1463 г. титулярным Константинопольским патриархом.

ИОНА (1448—1461 гг.) 

   Митрополит из Рязанских епископов. После низложения Исидора был посвящен в митрополиты собором русских епископов и великим князем без согласия Константинопольского патриарха. Тем самым русская церковь обрела полную автономию. В 1458 г. из-под власти митрополита Московского ушла литовско-галицкая часть русской церкви, что послужило толчком к становлению Западно-Русской церкви. Перед смертью Иона написал особую грамоту с благословлением ростовскому архиепископу Феодосию быть преемником. Канонизирован.

ФЕОДОСИЙ (1461—1464 гг.)

   Митрополит, с поставления которого начинается период полной фактической автокефалии Русской церкви. С этого времени (и до введения патриаршества) русские митрополиты начинают титуловаться «Московскими и всея Руси», отмечая тем самым начало московского периода русской митрополии. Феодосий стал первым русским митрополитом, которого великий князь Московский утвердил в сане единолично, заменив в этой роли христианских греческих государей-императоров. Феодосии отличался особой строгостью к недобросовестным священнослужителям. По своей воле оставил митрополию и удалился на покой в Чудов монастырь.

ФИЛИПП (1-й) (1464—1473 гг.)

   Митрополит из Суздальских епископов. Был избран своим предшественником митрополитом Феодосием при участии великого князя Ивана III Васильевича (1462-1505) и собора епископов. Филипп I начал постройку будущей российской православной святыни — нового московского Успенского собора.

 ГЕРОНТИЙ (1473—1489 гг.)

   Митрополит из Коломенских епископов. При Геронтии была завершена постройка Успенского собора, торжественно освященного им в 1479 г. Геронтий подталкивал Ивана III к свержению монгольского ига.

ЗОСИМА (1490—1494 гг.) 

   Митрополит из архимандритов Симонова монастыря в Москве. Был обвинен в кощунстве и приверженности к ереси жидовствующих. В 1492 г. составил пасхалию (таблицу дат празднования пасхи) на тысячу лет. В 1494 г. оставил митрополию и поселился в монастыре.

СИМОН (1495—1511 гг.)

   Митрополит из игуменов Троице-Сергиевого монастыря. Со времени поставления Симона русская церковь стала подвергаться все более сильному воздействию со стороны государственной власти.

ВАРЛААМ (1511—1521 гг.)

   Митрополит из архимандритов Симонова монастыря. Избран Василием III по собственному усмотрению без соборного участия. В результате серьезных разногласий с Василием III был отстранен от митрополии и сослан в монастырь.

ДАНИИЛ (1522—1539 гг.)

   Митрополит из игуменов Волоколамского монастыря, ученик и преемник по игуменству Иосифа Волоцкого. Идейный вождь иосифлян (критиков нестяжательства, защитников церковно-монастырского землевладения) в борьбе с заволжскими старцами. Неоднократно, в угоду великому князю Василию Ивановичу, нарушал церковные правила, жестоко преследовал своих противников. Автор многочисленных церковных сочинений. В 1539 г. был изгнан с митрополичьей кафедры Иваном Шуйским и сослан в Волоколамский монастырь, где скончался в 1547 г.

ИОАСАФ (1539—1542 гг.)

   Митрополит из игуменов Троицкого монастыря. За свою поддержку Бельского был сведен И. Шуйским с митрополии и сослан сначала в Кирилло-Белозерский монастырь, а затем в Троице-Сергиев монастырь, где и скончался в 1555 г.

МАКАРИЙ (1542—1563 гг.)

   Митрополит из Новгородских зрхиепископов. Приверженец идеи государственной и церковной централизации, сторонник иосифлян. Содействовал укреплению власти Ивана IV (Грозного), вдохновлял его Казанские походы. Впервые на Руси совершил акт церковного венчания на царство Ивана IV (16 января 1547 г.). Боролся с новгородско-московской ересью. Вместе с Иваном IV был инициатором созыва в 1551 г. большого церковного собора (Стоглавый собор, от названия сборника соборных постановлений, поделенного на сто глав — «Стоглав»). Явился одним из основных авторов и редакторов «Стоглава». На соборе выступил против попыток правительства ограничить права и привилегии церкви, одновременно обосновывая необходимость укрепления царской власти.

   Макарий способствовал открытию в Москве первой типографии для печатания священных книг по исправленным образцам. Был инициатором и руководителем подготовки собрания произведений русской церковной письменности. После двадцати лет работы Макарий подготовил огромный 12-томный сборник фолиантов, известный под названием «Великие (Макарьевские) Четьи Минеи» (сборник житий святых, составленный по месяцам, в соответствии с днями святых). По инициативе Макария было созвано два собора для канонизации русских святых. Всего при нем было провозглашено 39 святых, из них 17 — впервые. 30 святым было установлено общерусское празднование, девяти — местное. (До Макария в русской церкви насчитывалось 22 общепочитаемых национальных святых).

   Макарий, подобно князьям-«собирателям» Руси, может быть назван «собирателем» русской церкви. Канонизирован.

АФАНАСИЙ (1564—1566 гг.)

   Митрополит из священнослужителей московского Благовещенского собора, бывший духовник Ивана IV. Добился получения от царя грамоты, подтверждавшей юрисдикцию исключительно патриаршего суда на всех монастырских землях. По болезни добровольно оставил митрополию и удалился в Чудов монастырь.

ФИЛИПП (1566—1568 гг.)

   Митрополит из игуменов Соловецкого монастыря. Выступал в защиту преследуемых Иваном IV бояр, вплоть до публичного осуждения царской жестокости. Был демонстративно низложен с митрополичьей кафедры, изгнан опричниками из Успенского собора прямо во время богослужения и сослан, в монастырь. Через год после низложения был задушен Малютой Скуратовым в Тверском Отрочь-монастыре.

КИРИЛЛ IV (1568—1572 гг.) 

   Митрополит из архимандритов Троицкого монастыря, избранный Иваном IV на место низложенного Филиппа. При нем всевластие опричнины достигло предела. Кирилл IV не вмешивался в государственные дела и не пытался противостоять творимому произволу.

АНТОНИЙ (1572—1581 гг.) 

   Митрополит из Полоцких архиепископов. При нем по приказу Ивана IV собирались два собора. на которых, в соответствии с волей светской власти, были значительно ограничены имущественные права церкви.

ДИОНИСИЙ (1581—1587 гг.)

   Митрополит из Хутынских архимандритов. После смерти Ивана IV венчал на царство Федора Ивановича. На соборе 1581 г. Дионисий, ввиду тяжелого финансового положения государства, вынужден был поступиться многими льготами церковного землевладения. Был отправлен в ссылку пришедшим к власти Борисом Годуновым.

ИОВ (1587—1589 гг.)

   Митрополит из Ростовских архиепископов. Последний митрополит Московский и всея Руси. Принял 1589 г. титул патриарха.

 

 

 

 TopList


Автор проекта и составитель - Александр Петров (Россия)          

  Студия "Мастерская маршала Линь Бяо"

 Copyright (C) 2001 by Alex Petroff (Russia). All right reserved.         Webmaster: petrov-gallery@yandex.ru