ПОВЕСТЬ О БИТВЕ НА ЛИПИЦЕ — летописная повесть о битве, произошедшей в 1216 г. на реке Липице (невдалеке от города Юрьева Польского) между новгородцами и ростовцами — с одной стороны, и владимиро-суздальской ратью — с другой. Битва эта явилась заключительным событием в конфликте, разгоревшемся между сыновьями князя Всеволода Большое Гнездо за первенство во Владимиро-Суздальской земле. Битва была выиграна новгородцами, и великокняжеское владимиро-московское летописание вплоть до 2-й пол. XV в. не включало рассказа о ней.

     Краткий рассказ о битве читается уже в Новгородской I летописи (см. Летописи новгородские), но наибольший литературный интерес представляет пространная редакция повести, появившаяся в Новгородско-Софийском своде 1448 г. (см. Летописи). Как и в новгородском рассказе, здесь героем выступает новгородский князь Мстислав Удалой, которому противостоят “възнесшиеся славою” Юрий и Ярослав Всеволодовичи, возглавлявшие владимиро-суздальскую рать. В рассказ введены сцены переговоров между желающими мира и справедливости новгородцами и их надменными противниками и описание пира в шатре Юрия и Ярослава. На пиру боярин Творимир призывает князей проявить умеренность и уступить княжение старшему брату, ростовскому князю Константину Всеволодовичу, а другой боярин заранее хвастается победой; Юрий и Ярослав слушаются последнего советника. Обстоятельно и эмоционально описывается в пространной редакции подготовка обоих полков к битве, сама битва и ее последствия.

Большинство московских сводов заимствовало П. из Софийской I летописи. Свод нач. 70-х гг., отразившийся в Никаноровской и Вологодско-Пермской летописях, несколько смягчил критику владимирских князей в П.; более радикально та же тенденция обнаруживается в Московском своде 1479 г. и близкой к нему в первой части (до XV в.) Ермолинской летописи.

     Степенная книга противопоставила П. прямо противоположный по духу рассказ (в составе “степени”, посвященной Ярославу Всеволодовичу — предку владимиро - московских князей), в котором Ярослав, резко осуждавшийся в П., выступал в роли “благоверного и богохранимого князя”, а герой П. Мстислав изображался завистником и зачинщиком кровопролития.

 

     Изд.: Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов.—М.; Л., 1950.—С. 55— 57, 254—257; Повесть о битве на Липице / Подг. текста, перевод и комм. Я. С. Лурье // ПЛДР; XIII век.— 1981.— С. 114—127, 539—543.

  

     Лит.: Лурье Я. С. Повесть о битве на Липице 1216 г. в летописании XIV—XVI вв.// ТОДРЛ.—1979.—Т. 34.—С. 96—115.

 

Я. С. Лурье

    

Перевод медицинских текстов