ЖИТИЕ ЗОСИМЫ И САВВАТИЯ СОЛОВЕЦКИХ. Ж. соловецких святых было создано на рубеже XV—XVI вв. История его написания была зафиксирована письменно и дошла до нас в составе самого Ж. в “Слове о сотворении жития начальник соловецких Зосимы и Савватия” Досифея, инока Соловецкого монастыря, автора первоначальных записей о деятельности основателей монастыря и в предисловии, и послесловии Спиридона-Саввы; последнему принадлежит и литературная обработка материалов, собранных Досифеем, осуществленная им по настоянию новгородского архиепископа Геннадия Спиридон-Савва завершил свою работу в 1503 г.

     В дальнейшем Ж. видоизменялось и дополнялось чудесами. Значительный интерес представляет судьба этого произведения в течение 1-й пол. XVI в. На основании текста Ж. в редакции Спиридона-Саввы была создана новая редакция, включенная в Софийский список Великих Миней Четьих. Обработка текста Ж. в этой редакции выразилась в устранении некоторых бытовых подробностей, в том числе о происхождении Зосимы из “веси Шунга”, а также в изъятии некоторых длиннот в авторских рассуждениях и в цитировании святоотеческой литературы. Надо думать, что при канонизации святых на соборе 1547 г. учитывался этот текст Ж., который получил широкое распространение в списках сер. XVI в. в виде самостоятельного единого повествования. На основании этой редакции была написана новая редакция, условно названная “редакцией с предисловием Максима Грека”, так как в этом предисловии использован текст из сочинения Максима Грека “Сложение вкратце о бывшем пожаре Тверском”. О своей работе над текстом Ж. составитель ее пишет “Аз же, окаянный и грубый, понужения ради твоего, честный отче, начах к древнему новая прикладывати”.  Редактор пользовался дополнительными источниками. Так, им приведены несколько иные биографические данные о Зосиме, чем в редакции Спиридона-Саввы, кроме того, он назвал место встречи Зосимы с Германом, откуда они отправились на Соловки — поморье у Сумы-реки Вероятнее всего, возникновение этой редакции надо связывать с инициативой соловецких старцев, по заданию одного из них и был написан новый вариант Ж. Можно с уверенностью говорить, что этот вариант вполне удовлетворил иноков Соловецкой обители. Дело в том, что, заботясь об увековечении памяти основателей обители, они обратились к сербскому писателю Льву Филологу с просьбой о создании похвальных слов Зосиме и Савватию. Для этого была организована поездка на Афон (или в Сербию) монаха Богдана между 1533— 1538 гг., которая завершилась удачно: Соловецкий монастырь получил тексты похвальных слов святым. При написании этих слов Лев Филолог пользовался текстом Ж. последней из редакций. Таким образом, названные редакции Ж. возникли в период между 1503—1538 гг.

     Судя по заглавию произведения (“Житие и подвизи и от части чюдес преподобнаго отца нашего Зосимы, началника Соловецкаго монастыря, и о зачале монастыря того, понеже бо зачатся святая сиа обитель житием и начальством раба божиа старца Саватиа и подруга его Германа, некоего боголюбива мниха”), перед Спиридоном-Саввой стояла задача дать жизнеописание святых — основателей монастыря. Это ему удалось осуществить, включив в его содержание описание двух чудес, выражающих предопределенность роли героев в создании Соловецкой обители. Стремление Савватия к уединенному служению Богу привело его из Кирилло-Белозерского монастыря в Валаамский монастырь, затем, достигнув места, “наречимо Сорока”, на Выге-реке, он встретился с “некиим мнихом” Германом, “родом корелских людей”. Совершив “путное шествие” по морю, они в течение двух дней достигли Соловков. Там они осмотрели остров и нашли “место некое стройно и начаста здати келиа себе близ езера”. Над озером тем была гора “превысока зело”. Здесь случилось чудо, которое явилось предсказанием о создании монастыря на острове по Божьему провидению. Однажды, находясь в келье, Савватий и Герман услышали “глас и вопль велик” Герман направился в сторону, откуда слышался вопль, и обнаружил лежащую и плачущую женщину. Она сообщила Герману, что ее встретили “два юноши страшна образом светла зело” и избили прутьями. Они сообщили ей, что этот остров не для поморов, а для иноческого жительства. Герман возвратился к Савватию и рассказал о случившемся. И они “тако поразумеша: от Бога хотящую быти благодать на острове том”. Самая высокая гора, возле которой произошло чудо, до сих пор называется Секирной. После нескольких лет совместной жизни на острове, “во всяцех трудих и злостраданиих мнозех”, Герман удалился “на Онегу-реку некыя ради потребы”, надеясь к осени возвратиться обратно. Однако из-за плохой погоды он вынужден был вернуться на Онегу “озимети”, а в следующее лето “хотяше ити в путь”, но не смог из-за болезни. Савватий же, не дождавшись Германа и получив извещение от Бога, “еже отрешитися съюз плотскых и отити к Господу”, решился вернуться на морской берег в надежде получить причащение. С Божией помощью он “преплу пучину морскую” и оказался на Выге-реке, где скончался и был похоронен игуменом Нафанаилом.

     Зосима оказался продолжателем дела, начатого Савватием. Согласно повествованию Спиридона-Саввы, Зосима был сыном богатых и благочестивых родителей, выходцев из Великого Новгорода, проживавших в веси Шунга на берегу Онежского озера. Далее традиционно сообщается, что он “из млада възраста нрав имея ангельский” и при достижении определенного возраста, “отвержеся мира и бысть мних и желааше места пустынного”. При случившейся встрече с Германом они договорились о совместном “путном шествии” на Соловки. Достигнув острова, Зосима стал искать места, подходящего для строительства монастыря. В результате поисков “обрете же место ко устроению доволно на вмещение обители и зело изрядно и прекрасно, да и езеро близ над морем, яко едином стрелением вдалее, и пристанище моря тихо и невлаемо”. Здесь был поставлен шатер. После ночного моления, выйдя из шатра, Зосима увидел “луч пресветлый” и “к востоку церковь превелику зело пречюдну, простерту на воздусе стоящу”. Зосима подробно рассказал Герману о том, что видел он “неизреченный свет и церковь прекрасну” Герман это видение истолковал так, что именно Зосиму “благослови Бог на место сие”. После случившегося видения они приступили к строительству келий и земледельческому труду. Так был заложен Соловецкий монастырь, постепенно пополнявшийся приходящими с берега иноками, Из событий монастырской жизни наиболее известным является эпизод на пиру у боярыни Марфы Борецкой в Великом Новгороде, где Зосима увидел шесть бояр, сидящих без голов, что явилось предсказанием казней, учиненных Иваном III после похода на Новгород в 1471 г., и бед, угрожающих семье хозяйки дома.

     Житийные тексты сопровождаются посмертными чудесами, в которых главным действующим лицом выступает Зосима, помогающий попавшим в беду и монахам монастыря, и жителям Беломорского побережья. Следует отметить, что это Ж. является одним из ранних источников, освещающих начальную историю Соловецкого монастыря и освоения Беломорья, в Ж нашли реальное отражение суровые условия быта этого края.

 

     Изд.: ВМЧ Апрель, дни 8—21.—М., 1912— Стб 502—595; Дмитриева Р. П. Житие Зосимы и Савватия Соловецких в редакции Спиридона-Саввы // Книжные центры Древней Руси Х—XVI вв. Разные аспекты исследования — СПб , 1991 — С 220—288; Житие и подвиги преподобного и богоносного отца нашего игумена Зосимы, основателя Соловецкого монастыря; Житие и подвиги преподобного Савватия Соловецкого / Перевод О В Панченко // Жизнеописания достопамятных людей Земли Русской Х—XX вв. — М, 1992.

 

    Лит.: Ключевский. Древнерусские жития—С 198—203; Яхонтов И. Жития святых севернорусских подвижников Поморского края как исторический источник — Казань, 1881 — С 13—32; Дмитриева Р. П.; 1) Значение Жития Зосимы и Савватия Соловецких как историко-культурного источника // Армянская и русская средневековые литературы — Ереван, 1986 — С 215—228; 2) Житие Зосимы и Савватия Соловецких // Словарь книжников — Вып 2, ч 1 — С 264—267.

 

Р. П. Дмитриева

    

борьба с мышами . Здесь купить красный диплом. . Смотрите http://diplom-proff.com купить диплом техникума.