СКАЗКА О НЕКОЕМ МОЛОДЦЕ, КОНЕ И САБЛЕ

 

 

 

    В древних было лЪтех, а в далных странах.

    Коли, де, себЪ отликой молодецъ смолода былъ белъ-кудрявъ, конь у нево былъ бур-косматъ, на ухо лыс, задняя нога по окорокъ бЪла, передняя нога по лопатку бЪла. И всего того хорошае было у добра коня 12 приметъ: ротъ какъ пасть, язык какъ рукавъ, грива колЪсомъ, уши колпакомъ, окорока висли памяти вышли, оленьи мышки, заечьи почки, хвостъ какъ кутас, круглые копыты, что полные морские раковины, а очи у добра коня, что великие питьи чаши на лоб вышли. Весь молодецкий конь в примЪтах, что лютой зверь.

    И коли, де, себЪ отликой дородный молодЪцъ оседлаетъ своего добра коня и вскинЪтъ на нЪго свое седло черкаское и подстЪгаетъ двЪнатцать подпругъ белого шелку шемахинского, у всякие подпруги пряшки красного золота аравитцкого, и положит на добра коня свою узду тесмяную, и остегнЪтъ на себя свой полный садакъ. А в нЪмъ 300 стрелъ: пол 100 кибирей, 70 аргичевъ, 80 ташлыковъ, 30 сверЪгъ, оприченно надобныхъ стрел. А всякая стрела — морская трость: натрое колото и начетверо строгоно, и наливано в нихъ красного золота аравитцкого.

    И опояшелъ на сЪбя свою молодетцкую вострую саблю тулушманку: пошире драницы, а немногимъ поуже тесницы, за конЪмъ с саженъ, а перед конемъ с локоть. Аковоно она в красномъ дорогЪ заморскомъ булатЪ, огницко вострое, сабля дорога камЪни самоцвЪтного, а у ноженъ оконца красного золота аравитцкого.

    И свЪдали про тое его молодЪцкую вострую саблю во многихъ далныхъ ордах многие царевичи и с королЪвичи. И учали из далныхъ ордъ своих к добру молотцу послы посылати, чтобы сь его молодецкие вострые сабли сняти образецъ. Великие ради хитрости и мудрости обрасца не сняли и проч по своимъ далнимъ ордамъ розъехалися.

    И учал себЪ отликой молодецъ своею вострою саблею похвалятися: «Не потому, де, моя молодецкая вострая сабля дорога, что она кована в заморскомъ красне дорогЪ булате, потому, де, моя молодецкая вострая сабля дорога, что еЪ ковали 70 мастеровъ с семидесяти городовъ, а всякой мастеръ ималъ от своего хитрого мастерства по семи сотъ рублевъ. Еще, де, моя молодецкая вострая сабля не потому дорога — потому, де, моя молодецкая вострая сабля дорога, что здЪлана она хитростию и мудростию: натоще в ней же каталися 2 дорогие зерна бурминские от майдана и до долу. Еще, де, моя молодецкая вострая сабля не потому дорога, потому, де, моя молодецкая вострая сабля дорога, что ково аз тою саблею ни тиновал, тотъ от единого разу живъ не Ъзживал».

    И коли, де, себЪ отликой дородной молодецъ сядетъ на своего добра коня, и выедет в чистое полЪ, и заиграетъ.

 

 


    Автор проекта и составитель - Александр Петров (Россия)

 Студия "Мастерская маршала Линь Бяо"

 Copyright (С) 2000-2002 by Alexander Petrov (Russia). All right reserved.       Webmaster: petrov-gallery@yandex.ru

 


письменный перевод цены