ПОВЕСТЬ О ЦАРИЦЕ ДИНАРЕ

 

 

ДИВНАЯ И МУЖЕСТВЕННАЯ ПОВЕСТЬ О ХРАБРОСТИ И МУДРОСТИ ЦЕЛОМУДРЕННОЙ ДЕВИЦЫ ДИНАРЫ ЦАРИЦЫ, ДОЧЕРИ ИВЕРСКОГО ЦАРЯ АЛЕКСАНДРА

 

 

    Когда умер иверский государь Александр Мелек, у него не было детей мужского пола, но только одна дочь осталась, пятнадцати лет, очень разумная и мужественная, и решила она не выходить замуж, и передал ей отец управление государством. Она же была мудрой и разумной правительницей, и начала править по заветам отца своего, и было это во времена персидского царя.

    Царство царицы Динары. С самого начала правления показала она любовь к управителям своим, милость к народу и праведный суд. И больше всего любила она божественное Писание, читала о прежних царях и государях, какими они были и как они правили, и от этого чтения научилась она воинской храбрости. Как пчела собирает мед с цветов, так и эта Динара собирала мудрость из исторических книг. И со многой кротостью правила она государством своим и имела о нем великую заботу. Как хороший кормчий заботится о том, чтобы провести корабль через морскую пучину, так и она заботилась, чтобы государство ее жило в мире.

    И дошел слух до персидского царя, что умер Александр и что власть в Иверии перешла в руки дочери его, царевны Динары. И задумал перс захватить Иверию и унизить веру их — веру в Христа,— и послал к ней посольство с такими словами: «Если хочешь милость от меня получить и править своим государством, то вдвое больше прежних дары приноси нашему величеству. Если же так не сделаешь — не разрешу тебе править, но изгоню. Если же ты быстро не послушаешься меня, тогда и величество мое на себя разъяришь, и милости никакой от меня не получишь».

    Царица же Динара, приняв посольство персидское, пришедшее к ней с такими словами, послала к персу своих послов и дары послала большие, чем отец ее посылал, и так ему ответила: «Ты не разрешаешь мне государством управлять, но власть я приняла не от тебя, от бога она дана мне, свыше. Разве ты владеешь частью жребия богоматери? Но не поэтому я послала эти дары к тебе. Вы, персы, соблюдаете басурманский закон, у нас же закон истинный. Почему же ты держишь такие речи и так величаешься, хотя ты тленен и нет тебе на это соизволения свыше!»

    И увидел перс посольство ее, пришедшее с таким ответом, и не принял даров ее, но со звериной злобой своей отпустил посланников ее обратно без чести, сказав им: «Милость даю вам: если хотите царствовать, то повелеваю вам остаться в одних исподних рубашках, если же не согласны — иду на вас со всем своим многочисленным войском, захвачу тебя и всех вельмож твоих с тобою!»

    Динара же царица, услышав такие речи от посланников персидского царя, отправила их назад, сказав: «Со столь сильным ополчением ты собираешься идти против меня, немощного подростка, девицы! Если и победишь меня — чести не получишь, так как окажется, что победил ты слабого ребенка. Если же я приму от Христа, бога моего, победу на тебя и получу помощь божьей матери, и женской ногой наступлю на твое царское тело, и отсеку голову твою, тогда неслыханной сподоблюсь чести, царя персидского победив женской храбростью; иверским женам буду в похвалу, а персидским царям будет позор».

    И, услышав это, перс разъярился люто и пошел со многим ополчением на страну ее.

    И стала царица Динара вельмож своих посылать против персидского войска. Они же сказали ей: «Как можем мы сопротивляться многочисленному войску и выступить против таких персидских полков?» Динара же царица ответила им: «Вспомните Девору и Гедеона, как они победили множество воинов мадианитянских! Не бог ли даровал им победу? И теперь тот же бог наш и наша заступница пречистая богородица! Не сокрушайтесь! Неужели теперь не вооружимся мы против иноверных и за свою веру не умрем? Умрем же с честью! Неужели предадим себя в рабство? Какую худую славу разнесем мы о своем благочестии, посрамленные и всеми забытые погибнем! Станьте мужественными, отбросьте женскую слабость! Если долины наполняются водой во время дождей и имеют излишнюю влагу, а потом вдруг через некоторое время от сильного солнечного зноя влага высыхает, то долгое время земля будет не только сухой, но и бесплодной, и трудно будет получить плоды с нее. Так и в державе нашей: народ умножился и расселился всюду; когда же победят нас персы и захватят в плен, как сможем вновь соединиться и какой чести достойны будем, если не проявим храбрости и дадим себя запугать, предадим свое благочестие! Отбросим же от себя женскую немощь и позаботимся о своих сокровищах. Если жена зачнет дитя во чреве, то с этих пор она постоянно готова; так и вам, богатство и честь получившим, надлежит быть готовыми; вы же гордости наполнились, предаете народ единоверный свой и забыли о любви к своим единородным! После же сами возрыдаете и будете повержены, как последняя ветошь, брошенная на землю, которую топчут ногами и которая никому не нужна. Забудьте о гордыне, и отбросьте страх, и укрепитесь мужеством, чтобы не пленили вас персы, и не рассеяли вас, и не расхитили богатство ваше! Почему так долго медлим? Быстро выступим против варваров, ведь и я, девица, иду против них; я восприму мужскую храбрость, забуду про женскую немощь, укреплюсь мужским разумом, препояшу бедра свои оружием, возложу на себя броню и шлем на женскую голову, возьму копье в девическую руку, вступлю в стремя воинского ополчения, но не хочу слышать угрозы врагов своих пленить жребий богоматери — державу, врученную нам от нее! Эта царица подаст нам храбрость и помощь в защиту своего достояния. Персы торопятся и даже ночи без сна проводят; и кони их устали от великих трудов днем и ночью. Когда роженице приближается время родить, находится она в постоянном напряжении тела своего; так и персы находятся в великой усталости. Но быстро выступим против них и не дадим им войти в страну нашу, идем на них — с помощью богоматери; если владычица захочет, то даст нам победу над врагами нашими, ведь ей все возможно. Не сокрушайтесь! Защищая свое благочестие, идем против врага и начнем бой, а богоматерь закончит наше начинание. Я же впереди вас начну сражаться с врагами!»

    Вельможи, услышав это из уст ее, исполнились мужества, собрались все и сказали: «Дерзай, госпожа, дерзай!»

    И велела Динара собрать всех воинов своих, и пошла самодержица к Тевризу, в Шарбенский монастырь, к храму пречистой Богоматери, помолиться о даровании помощи, пошла пешком и босыми ногами по острым камням и твердой дороге. И, придя в храм пречистой Богородицы, упала перед образом ее, и сказала: «Владычица-дева, госпожа богородица! В твоем жребии управляю я государством по твоему завету, в той стране, что ты передала мне своим милосердием после того, как призвала к себе отца моего; мне же, слабому ребенку, вручила власть над своим достоянием, править государством. Но посмотри, госпожа, на этого гордого и свирепого перса, самонадеянного и уповающего на многочисленность своего войска. Я же, царица, надеюсь на тебя, и уповаю на милосердие твое, и помощи от тебя прощу. Не дай, госпожа, попрать врагам твое достояние, но приди к нам на помощь, не возвысь тех, кто надеется сам на себя, и не унизь тех, кто уповает на тебя! Устремись, владычица, на врагов, приди скорее на помощь к нам, даруй мужество слабому ребенку, сокруши врагов своих и покори их под ноги тех, кто верует в тебя. Если, госпожа, твоим участием и непобедимым воеводством я одержу победу над врагами твоими, то все персидские сокровища, преданные нам по твоей воле, не расхищу, но дам, госпожа, в дома твои, на украшение храмов твоих, на память о твоей помощи и заступничестве, если ты покажешь милость к нашей стране — к твоему достоянию по жребию!»

    И вышла Динара из церкви, и села на коня своего, и обратилась ко всем воеводам своим: «Друзья и братия! Я голову свою положить прежде вас хочу за достояние богоматери, за наше благочестие и за все православие нашего государства. Если и вы также поступать будете, бог поспешит к нам на помощь и пречистая его богоматерь помощь нам свою подаст. Если же не поступите так, пусть бог сокрушит вас и пречистая его богоматерь пусть предаст вас в рабство и в разграбление, как некогда иереев израильских».

     И пошла Динара из своей страны навстречу персу.

     И приблизилась она к полкам персидским, взяла копье в руку и бросилась быстро на персидские полки, воскликнула громким голосом так, что услышали оба войска: «Силою господа нашего Иисуса Христа и помощью пречистой его матери пусть бегут персы!» И ударила перса копьем, и пронзила его.

     И от такого сильного возгласа побежали персы. Она же и все воины ее гнали их и секли без милости; захватила Динара царя персов и отсекла ему голову, и надела ее на копье свое, и понесла так в Тевриз, персидский город. И захватила город, и большой полон, и взяла все сокровища прежних царей: драгоценные камни и блюдо, с которого, как говорят, сам царь Навуходоносор ел, и жемчуг драгоценный, и великое множество золота. И возложила дань: с Тевриза стала убрать дань для себя — драгоценные благовония, а с Шемахи — дань для своих воинов стала брать — конские подковы. А остальные города раздала своим вельможам.

    И возвратилась в страну свою со славною победой, одержанной с помощью богоматери, непобедимой победительницы, врагов гордых победила.

    Такую помощь пречистая богородица даровала слабому ребенку, такую храбрость показала она женским ополчением, от такого сильного воинского клича девицы такое множество воинов персидских устрашилось, и в смятение пришло от такого девического уменья пронзить копьем, и от такой быстроты девушки-военачальника, и от голоса ее персы все от страха помертвели, и такую дерзость даровала она девице — идти войной в чужую страну, и такое государство вручила ей, слабому ребенку, в управление, и такой разум ей даровала богоматерь!

    И пришла Динара царица в свою страну, и выполнила свое обещание о персидских сокровищах, данных ей богоматерью: блюдо золотое, и камни, и жемчуг, и золото, и все царские украшения, которые взяла у персов, раздала в храмы божий в своей стране и не прикоснулась ни к одному из царских сокровищ.

    И начала править тихо и немятежно, и брала она дань с персов до самой своей смерти. И с тех пор никто из окрестных стран не смел напасть на нее, и навсегда ее страна находится под покровительством пречистой богоматери, никто из врагов ее не захватил.

    И правила Динара тридцать восемь лет и шесть месяцев. И после смерти своей передала власть над страной родственникам своим. И погребена она была в Шарбенском монастыре.

    И до наших дней государство Иверское не разделено.

    Говорят же о правителях Иверии, что они происходят от рода Давида, царя еврейского, от колена Иудина.

    Богу нашему слава и пречистой его матери вовеки. Аминь.

 


    Автор проекта и составитель - Александр Петров (Россия)

 Студия "Мастерская маршала Линь Бяо"

 Copyright (С) 2000-2001 by Alexander Petrov (Russia). All right reserved.       Webmaster: petrov-gallery@yandex.ru