СЛОВО ОБ УСПЕНИИ БОГОРОДИЦЫ

 

 

 

СЛОВО ИОАННА БОГОСЛОВА ОБ УПОКОЕ СВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

 

 

 

    Благослови, отче.

    Когда святая и преславная Богородица и приснодева Мария по обыкновению приходила к гробу Господа нашего кадить, то, приклонив святые колени, молила родившегося из нее Христа, бога нашего, чтобы дано ей было прийти к нему. Иудеи же, видя ее приходящую к святому гробу, обратились к архиереям, говоря, что Мария всякий день приходит на кладбище. Архиереи же, призвав стражников, которых приставили, чтобы никому не разрешали молиться у святого гроба, стали спрашивать их о ней: правда ли все это? Стражники же в ответ говорили, что ничего подобного не замечали, ибо бог не давал им увидеть честные ее посещения. В один же из дней, в пятницу, пришла как обычно к гробу святая Мария Богородица, и во время ее молитвы сошел к ней архангел Гавриил и возгласил: «Радуйся, родившая Христа, бога нашего! Молитва твоя дошла до неба и принята. Ты вскоре по желанию своему, оставив мир сей, отойдешь на небо к сыну своему для жизни истинной и вечной».

    Услышав все это от архангела, Мария возвратилась обратно в Вифлеем вместе с тремя девами, что прислуживали ей, и сказала она девам: «Принесите мне кадильницу, да помолюсь». И принесли ей, как она повелела, и стала молиться, говоря: «Господь мой, Иисус Христос, изволивший по великой своей благости из меня родиться! Услышь голос мой и пошли ко мне Иоанна апостола, и, увидев его, порадуюсь. И пришли ко мне святых апостолов твоих, и тех, которые уже к тебе отошли, и тех, кто еще на этом свете в разных странах по твоему повелению, чтобы, увидев их, благословила я великое и славное имя твое. Надеюсь, что услышишь эту просьбу мою, рабы твоей».

 

    Когда так молилась она, пришел я, Иоанн, ибо Дух Святой вознес меня на облаке из Эфеса и поставил меня на том месте, где возлежала мать Господа.

Вошел я к ней и, прославив родившегося от нее, сказал: «Радуйся, мать Господня, родившая Христа, бога нашего, веселись, ибо в великой славе отходишь от жизни этой». И прославила святая Мария бога за то, что пришел я, Иоанн, к ней, вспомнив о словах Господа, возвестившего: «Вот мать твоя, и вот сын твой». И пришли три девы и поклонились мне. И сказала мне Богородица: «Сотвори молитву и возложи кадило». И помолился я, так говоря: «Господи Иисусе Христе, творящий чудеса, и ныне сотвори чудеса перед родившей тебя. Отойдет мать твоя от жизни этой, и устрашатся распявшие тебя и не верящие в тебя». И когда вознес я молитву, сказала мне святая Богородица: «Принеси мне кадильницу». И, взяв кадило, сказала: «Господи, сделай для меня так, как обещал мне прежде, чем взошел на небеса: когда стану я покидать этот мир, придешь ты и множество ангелов твоих в славе великой ко мне». И сказал ей я, Иоанн: «Придет Господь наш, Иисус Христос, бог наш, и увидишь его, как он обещал тебе». И сказала мне в ответ святая Мария: «Иудеи поклялись, что когда я умру, то сожгут тело мое». И сказал я ей в ответ: «Не узнает нетления преподобное и честное тело твое». И в ответ святая Мария сказала мне: «Принеси мне кадильницу и вложи благовония и сотвори молитву». И был глас с неба, возвестивший: «Аминь!». Услышал я, Иоанн, глас, и возвестил мне Святой Дух: «Иоанн! Слышал ли глас с неба?». И когда кончил я молитву, то ответил: «Да, Господи, слышал его». И сказал мне: «Глас этот, который ты слышал, возвещает скорый приход братии твоей, апостолов, и святых Сил, ибо сегодня придут они к вам».

    И я, Иоанн, помолился об этом. И возвестил Святой Дух апостолам: «Вы все вместе, взойдя на облака, со всех концов вселенной соберитесь в святом Вифлееме. Ты, Симон-Петр, — из Рима, Павел — из Тивериана, Фома — из Индии Внутренней, Иаков — из Иерусалима». Андрей, Петров брат, Филипп, Лука, Симеон Канаит, уже почившие, встали из гробов по воле Святого Духа, сказавшего им: «Не думайте же, что настало время воскресения мертвых, но сего ради восстали вы из гробов, чтобы смогли прийти приветствовать и почтить и увидеть чудеса матери Господа бога и Спаса нашего, ибо близок день восшествия ее на небеса». Марк же был также, и тот из Александрии пришел с другими апостолами, как сказали мы — из каждой страны каждый. Петр же был вознесен на облаке и пребывал между небом и землей, поддерживаемый Святым Духом, так же, как и все святые апостолы. И те, вознесенные на облаках, оказались вместе с Петром. И так, Святым Духом собранные, все явились к матери бога нашего и, поклонившись ей, сказали: «Не бойся и не скорби! Господь бог, родившийся из тебя, изводит тебя из мира этого со славой», И радуясь о боге, Спасителе нашем, поднялась она и села на одре своем и сказала нам: «Ныне поверила я в то, что придет Господь наш с небес, и увижу его, и освобожусь от жизни, так как вижу вас, ко мне пришедших. И хочу, чтобы вы мне поведали, как вы узнали об отрешении моем от тела и пришли ко мне, и каким образом и из каких стран прибыли вы сюда, а особенно — как успели вы посетить меня, и как не скрыл меня от вас Господь наш, Иисус Христос, бог всех».

    Сказал в ответ Петр, обратившись к апостолам: «Каждый из вас, кому возвестил Святой Дух и заповедал, поведайте матери Господа нашего». Отвечал я, Иоанн, и сказал: «Когда вошел я в святой алтарь службу отправлять в Эфесе, то возвестил мне Дух Святой, что приблизилось время преставления матери Господа моего. «Иди в Вифлеем на прощание с ней». И облако светлое вознесло меня и поставило в дверях дома, где лежишь ты». Петр сказал: «Я, живя в Риме, на заутрене услышал глас, возвещающий мне Духом Святым: «Мать Господа твоего оставляет мир и, умирая, на небо восходит. Иди на прощание с ней в Вифлеем». И тогда облако светлое вознесло меня. И увидел я и других апостолов, приближающихся ко мне на облаках. И возвестил мне глас, глаголющий: «Все идите в Вифлеем». И сказал в ответ Павел: «Я, находясь в городе, далеко отстоящем от Рима, в области, называемой Тиверия, услышал глас Святого Духа, обращенный ко мне: «Мать Господа твоего, оставляя этот мир, возносится на небеса. Иди в Вифлеем на прощание с ней«. И тут же облако светлое вознесло меня и поставило там же, где и вы стоите». И Фома сказал в ответ: «Я пришел в Индийскую страну, проповедуя благодать Христову; и укреплял дух сына сестры царицыной по имени Давдан, который жаждал принять от меня знамение в палате. И внезапно Дух Святой возгласил мне: «И ты, Фома, иди в Вифлеем попрощаться с матерью Господа твоего, ибо восходит она на небеса». И облако светлое вознесло меня и поставило меня возле вас». Марк же сказал в ответ: «И я служил, как подобает, в Александрии канон третьего часа, когда Святой Дух вознес меня и принес меня к вам». Отвечая, сказал Иаков: «Я был в Иерусалиме, и повелел мне Святой Дух: «Будь в Вифлееме, ибо умирает мать Господа твоего». И тотчас облако вознесло меня и поставило перед вами». Отвечая, сказал Матфей: «Я славил и славлю бога, ибо был я на море волнующемся, среди вздымающихся волн, и внезапно облако светлое осенило меня, и мутные волны смирило, меня же оно, вознеся, поставило перед вами».

    И отвечали все так <...>, и прежде всего поведали, как они пришли. И Варфоломей сказал: «Я в Фиваиде находился, проповедуя божественное слово. И вот Святой Дух воззвал ко мне: «Мать Господа вашего преставляется. Иди же на прощание с ней в Вифлеем». И тотчас облако светлое вознесло меня и доставило меня сюда к вам».

    Все это поведали святые апостолы, как пришли они к Богородице и с помощью каких сил. И, воздев руки к небу, помолилась она, говоря: «Господи! Кланяюсь я тебе, и хвалю и славлю многохвальное имя твое, что снизошел к смиренной рабе твоей, и сотворил мне величие, сильный, и вот теперь прославляют меня все народы». И, помолившись, сказала апостолам: «Вложите благовоние и сотворите молитву». И когда помолились они, раздался гром небесный, и донесся устрашающий шум, словно бы грохот многих колесниц, и явилось множество воинства ангельского. И голос — словно голос сына человеческого, был слышен, и серафимы стали вокруг дома, в котором возлежала святая и пренепорочная матерь божия, приснодева, так что все, бывшие в Вифлееме, увидев чудеса те, поспешили в Иерусалим и рассказали о случившемся. И когда прогремел гром, внезапно явились солнце и луна по обоим сторонам дома, и собрался сонм первейших из святых. И предстали они на славу и в честь святой. Видели же все множество знамений: прозревали слепые, начинали слышать глухие, очищались прокаженные, выздоравливали бесноватые, и все, кто был болен или изранен, прикасались к наружным стенам дома. взывая с верою: «Святая Мария, родившая Христа, бога нашего! Помилуй нас!». И тут же выздоравливали. И из Иерусалима и из других мест пришло много народа, чтобы помолиться, и услышав, что в Вифлееме творит чудеса мать Господа, приходили туда одержимые различными недугами, и просили исцеления, и получали его. Была же радость великая и несказанная в тот день, ибо многие исцелились и прозрели, и славили они бога и мать его. Все иерусалимляне, возвращаясь из Вифлеема, славили бога песнопениями и радовались.

    Иереи же иудейские вместе с людьми своими удивлялись случившемуся и, исполнившись черной завистью, снова — по скудоумию своему — совет собрали и задумали послать воинов в Вифлеем на святую Богородицу и на святых апостолов. И собралось множество иудеев, и пошли они к Вифлеему, и когда уже приблизились к городу, то увидели знамение грозное, так что от страха стали заплетаться у них ноги, и вернулись они назад к родичам своим. И об этом страшном видении поведали архиереям. Те же, еще более распалившись яростью, отправились к наместнику, с воплями возвещая ему: «Погиб народ иудейский от этой женщины! Изгони ее из Вифлеема и из области Иерусалимской!» Наместник же, услышав о чудесах, ужаснулся и сказал им: «Я не стану изгонять ее ни из Вифлеема, ни из какого другого места». Иудеи же снова стали кричать, заклиная наместника именем императора Тиберия, чтобы изгнал он апостолов из Вифлеема: «Если не сделаешь так, то донесем на тебя императору Тиберию». И вынужден был наместник послать тысячника в Вифлеем на апостолов. Святой же Дух возвестил апостолам и матери божьей: «Вот наместник послал тысячника на тебя, ибо поднялись против вас иудеи. Покиньте же Вифлеем и не бойтесь, ибо на облаке вас препровожу до Иерусалима — сила Отца и Сына со мною и с вами». Собрались апостолы и вышли из дома, неся одр владычицы Богородицы, и направились к Иерусалиму. И тогда, как возвестил Святой Дух, были вознесены мы на облаке и оказались в Иерусалиме, в доме Богородицы. И остановившись там, пять дней не переставая творили молитву.

    Когда же пришел тысячник в Вифлеем, то не застал там ни матери Господней, ни апостолов и, похватав вифлеемлян, стал допрашивать их: «Не вы ли пришли к наместнику, рассказывая иереям о случившихся знамениях и чудесах и о том, будто бы пришли апостолы со всех стран? Так где же они? Пойдемте, и предстаньте перед наместником в Иерусалиме». Ибо не знал тысячник, что апостолы и мать Господня ушли в Иерусалим. Взял с собою тысячник вифлеемлян и привел их к наместнику, говоря: «Никого я не нашел». Через пять дней узнал и наместник, иереи и все горожане, что мать Господа с апостолами пребывает в своем доме в Иерусалиме. Снова свершались тут знамения и чудеса, множество жен и мужей взывали: «Святая дева, родившая Христа, бога нашего, не забудь о роде человеческом!». В это же время снова возбудились люди иудейские с иереями; взяв факелы и хворост, отправились поджечь дом. где находилась мать Господня с апостолами. Наместник же стоял, издали наблюдая за происходящим. Когда же подошли мужи иудейские к дверям дома святой Богородицы, внезапно по велению ангела явилось изнутри дома сильное пламя и опалило множество людей иудейских. И весь город содрогнулся от ужаса. Благоверные же прославили родившегося у Богородицы Христа бога. Когда увидел наместник, что произошло, то возгласил громогласно перед всеми людьми: «Воистину тот Сын божий, кто родился от девы, тот, кого вы вздумали изгнать, ибо знамения эти ниспосланы истинным богом». И разделились иудеи: многие уверовали в бога нашего Иисуса Христа, видя явившиеся знамения.

    Потом же, когда свершились эти чудеса, творимые святой и славной матерью Господа нашего, сидели мы, апостолы, подле нее в Иерусалиме, и возвестил нам Святой Дух: «Ведаете ли, что в воскресение удостоилась благовещения дева Мария от ангела Гавриила, в воскресение Спаситель родился в Вифлееме, в воскресение же люди иерусалимские с ветвями вышли встречать Иисуса, возглашая: „Осанна в вышних! Благословен будь, грядущий во имя Господа!" И в воскресение он воскрес из мертвых, и в воскресение же придет судить живых и мертвых, и в воскресение снизойдет с небес в славе и в чести ради преставления святой девы, его родившей».

    И в это воскресение сказала мать Господа к апостолам: «Возложите благовоние, ибо Господь нисходит с воинством ангельским». И вот Господь явился им, восседая на престоле херувимском. И когда все молитву творили, явилось с ним бесчисленное множество ангелов, светлое знамение снизошло на святую деву в час пришествия единородного сына ее. И, обратившись к матери, воззвал к ней Господь: «Мария!» Она же отвечала: «Вот я, Господи!» И сказал ей Господь: «Не скорби, пусть возвеселится сердце твое и обрадуется: обрела ты благодать; увидь же славу мою, которой обладаю я с Отцом моим». И, взглянув, святая Мария, матерь божия, увидела его во всей славе, которую нельзя ни изречь устами человеческими, ни постичь умом. Господь же сказал ей: «Вот ныне тело твое отойдет в рай, а святая душа твоя — на небеса, в сокровенное Отца, в сияние светлое, где мир и веселье». Отвечая ему, сказала святая: «Возложи на меня десницу твою и благослови меня». И простер Господь честную десницу свою и благословил ее, она же, держа десницу, целовала ее, говоря: «Поклоняюсь деснице этой, сотворившей небо и землю! Молю многохвальное имя твое, Христе боже, царь всех времен, единородный Сын Отца, прими рабу твою ты, изволивши родиться от меня, смиренной, ради спасения рода человеческого по неизреченному твоему человеколюбию. Всякому же человеку, призывающему или произносящему имя рабы твоей, даруй помощь свою». Когда она так говорила, приступили апостолы к ногам ее и, поклонившись, сказали: «Мать Господня, оставь всему миру благословение, ибо покидаешь его!, Ибо ты благословила его и воскресила погибших, родив свет всему миру». Помолившись, изрекла, молясь, мать Господня такие слова: «Боже, пославший с неба по благоволению своему своего единородного Сына вселиться в смиренное мое тело и родиться от меня, помилуй весь мир твой и всякую душу, призывающую имя твое, святое и благое, да будет прославлена родившая тебя». И снова помолилась, говоря: «Христос, царь небесный и Сын бога живого! Прими всякого человека, призывающего имя твое, святое и благое, и будет прославлена родившая тебя». И снова, молясь, сказала: «Ты, кто все может на небе и на земле, прими и эту мольбу мою: молю имя твое святое, во всякое время и на всяком месте, где чтут память о имени моем, освяти место то и прославь прославляющих тебя моим именем, принимая от таковых всякое приношение, и всякую молитву и всякий обет». Когда молилась она так, обратился к ней Господь: «Пребудь.в веселье, и пусть радуется сердце твое: всякая благодать и всякий дар дан тебе Отцом небесным и мною и Святым Духом. И всякая душа, тебя призывающая, не узнает поношения, а, напротив, обрящет милость и успокоение, и заступничество и дерзновение в нынешний век и в будущий перед Отцом моим небесным». Обратившись к Петру, сказал ему Господь: «Настало время, начни пение!». Когда Петр начал петь, то силы небесные воспели в ответ ему: «Аллилуя!». И тогда лицо матери Господней просияло ярче света, и, приподнявшись, рукой своей благословила она каждого апостола, и мы все прославили Господа бога.

      Простер он руки свои и принял святую и непорочную ее душу. Когда  же покинула тело ее святая ее душа, то все место то наполнилось благоуханием и осветилось неизреченным светом. И тогда глас с неба возгласил: «Блаженна ты среди жен!» И, подойдя, апостолы Петр и Павел и прочие апостолы облобызали честные ноги ее, чтобы приобщиться святости. И мы сами — все двенадцать — понесли, возложив на одр, честное и святое тело ее. И когда несли мы, то один еврей по имени Иофония, могучий телом, подскочив, хотел сбросить на землю одр, который несли апостолы. И тогда ангел Господень невидимой силой мечом огненным отсек обе руки ему по самые плечи, и сотворил так, что остались они висеть в воздухе подле одра. И когда свершилось это чудо, воскликнули все находившиеся тут люди иудейские, видя, что «поистине истинен бог, родившийся из тебя, Богородица, приснодева Мария». И сам тот Иофония, чтобы увидели  все чудеса божьи, по повелению Петра, поднявшись с земли, пошел вслед за одром, вопя: «Святая Мария, родившая Христа, помилуй меня?». Обернувшись, сказал ему Петр: «Во имя родившегося от нее пусть пристанут к телу руки твои отрубленные!». И тотчас, по слову Петра, руки, висевшие на одре Богородицы, отпали и пристали к Иофонии на своем месте. И уверовал он и прославил Христа бога, родившегося от нее, ему же слава и владычество с Отцом и со Святым Духом и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

 

 


    Автор проекта и составитель - Александр Петров (Россия)

 Студия "Мастерская маршала Линь Бяо"

 Copyright (С) 2000-2003 by Alexander Petrov (Russia). All right reserved.       Webmaster: petrov-gallery@yandex.ru